Ресурс представляет собой полнотекстовую базу данных документов двух типов: цифровые копии учебных пособий и публикации результатов их исследований. Материалы систематизированы по странам и хронологии издания, авторам / составителям.

В основу положена коллекция Виталия Григорьевича Безрогова (1959-2019).

 

Почему учебник?

Заурядное явление, обыденное и повседневное, привычный атрибут школьных лет – так выглядит учебник в бытовом сознании. Однако это сложный социокультурный феномен, квинтэссенция культуры, отражение социального и научного опыта, накопленного человечеством. Пособие для обучения детей – «канал передачи» этого опыта от поколения к поколению, своеобразный перекресток культурных потоков, источник знаний ребенка о мире и, вместе с тем, «взрослых» знаний о культуре предшествующих эпох.

Зачем изучать?

Переосмыслением этого опыта занимается каждое новое поколение педагогов. Для учителя-практика учебник – способ конструировать будущее, для историка – реконструировать прошлое. Зачем? Для того чтобы через комплексное изучение процессов становления и развития учебной литературы постоянно приближаться к «идеальному учебнику» и по возможности точно прогнозировать его дальнейшую судьбу.

Что здесь?

Вы можете познакомиться с учебниками для школ, домашнего обучения и самообразования; детской назидательной и вероучительной литературой; текстами просветительского, справочного, энциклопедического характера. Значительную часть ресурса составляют азбуки, буквари и книги для чтения. Они – начало начал, учебники из учебников… В отличие от «предметных» пособий старшей школы, на первом месте в них не наука, а тот, кто держит книгу в руках. Букварь – почти в чистом виде социокультурное «послание», адресованное ребенку обществом и педагогикой. А потому это важнейший инструмент исследования эволюции идеалов, теорий и практик обучения и воспитания, «зеркало» педагогической науки, отражение ее свершений, поражений и побед.

Для кого?

Мы предлагаем пространство для встреч, дискуссий, обмена мнениями и результатами исследований. Здесь представлены работы по истории учебника и контакты специалистов России и зарубежных научных центров. Приглашаем коллег принять участие в освоении и заполнении созданного проблемного поля. Будем рады разместить статьи, отклики, рецензии, фрагменты или полные копии учебников и комментарии к ним.

Как работать?

В базе данных представлены учебники нескольких стран, на многих языках. Предполагается ее дальнейшее расширение, как хронологическое, так и географическое. Исследовательский поиск может быть осуществлен по:

стране публикации;

году издания;

автору / составителю;

также возможен свободный поиск по ключевым словам.


Миссия информационного ресурса – развитие разнообразных исследовательских и культурно-просветительских практик, содействие международному сотрудничеству ученых, педагогов, студентов высшей школы.
Все материалы размещены на условиях лицензии Creative Commons Attribution – NonCommercial 4.0 International, позволяющей заинтересованным лицам использовать и распространять результаты интеллектуального труда в некоммерческих целях с обязательным указанием автора(ов) и выходных данных оригинальной публикации.
Если вы обнаружили текст или изображение, нарушающие ваши авторские права, пожалуйста, свяжитесь с нами: primer@tsput.ru.